Categories
Sites

Последний акт неповиновения Америке. Ассанж официально вышел на свободу

Джулиана Ассанжа освободили после того, как он признал себя виновным по одному из обвинений в шпионаже на заседании Федерального окружного суда США в рамках сделки с американской прокуратурой.

На заседании суда он совершил последний акт неповиновения [американской правовой системе].

Напряжение стало ощутимым, когда на Северных Марианских островах – территория Соединенных Штатов, расположенная посреди Тихого океана – судья Федерального окружного суда США вошла в зал заседаний

После более чем десятилетних судебных баталий и ожесточенных споров по поводу публикации особо секретных материалов, получивших широкую огласку, одно из самых громких судебных дел этого года вот-вот завершится, причем на малоизвестной американской территории, о чем федеральный судья США сочла необходимым сказать на заседании.

“Не многие признают, что мы являемся частью Соединенных Штатов, но это правда”, – заявила главный окружной судья США Рамона В. Манглона.

Ассанжу было предъявлено обвинение в сговоре с целью получения и разглашения информации о национальной обороне, которое предусматривает максимальное наказание в виде тюремного заключения сроком до десяти лет.

Джулиан Ассанж говорил прямо и спокойно, когда речь зашла о том, готов ли он признать свою вину.

“Виновен”, – сказал он.

В конце концов, решение, которого все ожидали, было вынесено.

Главный окружной судья США Рамона В. Манглона заявила, что, если бы Ассанж предстал перед судом в 2012 году, она не приняла бы эту сделку.

Судья признала, что действия Ассанжа не нанесли никакого вреда, а сам он уже отсидел пять лет в одной из самых суровых тюрем Великобритании.

Она приговорила Ассанжа к уже отбытому им сроку в тюрьме в Великобритании, то есть теперь он свободный человек.

“Надеюсь, что начнется новый счастливый период в вашей жизни”, – сказала судья.

После многих лет общения через юристов и адвокатов наступил момент, когда мы услышали голос самого Ассанжа.

Он спокойно и уверенно выступил перед судом, заявив, что есть оговорки в отношении его вины, и рассказал о первой поправке к Конституции США, которая защищает свободу слова и свободу прессы.

Это был еще один акт неповиновения американской правовой системе, которая преследовала его более десяти лет.

“Работая журналистом, я попросил своего источника предоставить информацию, которая, как утверждается, была засекречена, чтобы затем опубликовать эту информацию. Я считал, что первая поправка защищает эту деятельность”, – заявил Ассанж суду, когда его попросили объяснить, в чем именно он признает себя виновным.

Австралийский юрист-правозащитник и член юридической команды основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа Дженнифер Робинсон заявила, что сегодня “исторический день”.

“Джулиан Ассанж может вернуться домой свободным человеком, – сказала она. – Это также положит конец делу, которое было признано величайшей угрозой для первой поправки в XXI веке. За Джулианом стоит глобальное движение в защиту права на свободу слова, и именно благодаря глобальному движению и его поддержке стало возможным сегодняшнее решение”.

Робинсон продолжила: “Это судебное преследование создает опасный прецедент, который должен обеспокоить журналистов во всем мире. США стремятся осуществлять повсеместную юрисдикцию над всеми вами, не предоставляя вам конституционной защиты свободы слова, и любой, кто заботится о свободе слова и демократической подотчетности, должен противостоять этому”.

Министерство юстиции США опубликовало заявление по завершении судебного разбирательства.

“В отличие от СМИ, опубликовавших отредактированные версии некоторых секретных документов, которые Ассанж получил от [Челси] Мэннинг и затем передал этим организациям, Ассанж и WikiLeaks раскрыли многие из неотредактированных секретных документов, не удалив никакой личной информации. В частности, во многих случаях секретные документы [были опубликованы]… в сыром или неотредактированном виде, что подвергало людей, помогавших правительству США, большому личному риску”, – говорится в заявлении.

В ведомстве также подтвердили, что в соответствии со сделкой о признании вины Ассанжу запрещено возвращаться в США без их разрешения.

Первоначально Ассанжу было предъявлено несколько обвинений в разглашении и публикации особо секретных материалов, за которые 52-летнего мужчину могли приговорить к тюремному заключению на срок до 175 лет.

По условиям сделки, признав вину по одному обвинению, Ассанж получил свободу и теперь может вернуться домой, что стало облегчением для него, его семьи и его сторонников.

И теперь головная боль США и Австралии наконец прошла.

Ассанж и WikiLeaks уже давно заявляют, что раскрытие особо секретных материалов – журналистика в интересах общества, которая защищена Конституцией США.

Его недоброжелатели утверждают, что он опрометчиво сливал в сеть неотредактированные материалы, что ставило под угрозу жизни американских военнослужащих.

Даже несмотря на свой последний акт неповиновения, Ассанж теперь является осужденным преступником и публично признал, что его работа – пусть и частично – вышла за рамки дозволенного.

Как это повлияет на будущее развитие журналистики, пока неизвестно.

Верховный комиссар и бывший премьер-министр

Ассанж в чёрном костюме прибыл к зданию суда на белом внедорожнике и с улыбкой прошел мимо охранников.

Он вошел в здание федерального суда США – место, которого он избегал на протяжении 14 лет, – в сопровождении бывшего премьер-министра Австралии Кевина Радда.

На его лице выражалось предвкушение: он был настроен позитивно и был готов приступить к юридическим формальностям.

Его поддержал и верховный комиссар Австралии в Великобритании Стивен Смит, который сопровождал его в поездке из Великобритании.

Дженнифер Робинсон также была рядом с ним. Она многие годы представляла интересы Ассанжа как юридически, так и в качестве защитника перед политиками и общественностью. Робинсон тоже вошла в здание суда с выражением осторожного оптимизма и чувством облегчения от того, что огромная работа вот-вот подойдет к концу.

В зале суда Ассанж ожидал главного судью стоя. После того, как она вошла в зал суда, начался судебный процесс.

Пока шло заседание суда, WikiLeaks объявил, что Ассанж после завершения слушаний в Федеральном окружном суде США на острове Сайпан вылетит на частном самолете в Канберру.

Время, проведенное на Северных Марианских островах, было для него всего лишь остановкой на пути домой – остановкой, которая в конечном итоге сделала его свободным человеком.

Автор: Джеймс Оутен (James Oaten)

The post Последний акт неповиновения Америке. Ассанж официально вышел на свободу first appeared on The News And Times.

The post Последний акт неповиновения Америке. Ассанж официально вышел на свободу first appeared on Trump And The FBI – The News And Times.